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つくること。

つくること。

パンレシピあれこれ(HB編)

手軽に焼けるホームベーカリーのレシピです。ずぼらな私は材料さえ量ればほっといても焼きあがるホームベーカリーって大好き♪
ちなみに、分量は愛用のZOJIRUSHIのホームベーカリー対応です。1.5斤分なので、1斤だけ焼きたい時には2/3の分量で作ってください。yuyuのためにスキムミルクやバターは使いません。でも、充分おいしいです。

☆黒ゴマパン
 強力粉 400g
 水 280cc
 ドライイースト 4.5g(ZOJIRUSHIの専用スプーンで小11/2)
 砂糖 24g(専用スプーン 大3)
 塩 7.5g(専用スプーン 小11/2)
 サラダ油 大さじ1~2
 黒ゴマ 大さじ4

☆大豆パン
 強力粉 400g
 水 280cc
 ドライイースト 4.5g(ZOJIRUSHIの専用スプーンで小11/2)
 砂糖 24g(専用スプーン 大3)
 塩 7.5g(専用スプーン 小11/2)
 サラダ油 大さじ1~2
 いり大豆 大さじ4

☆さつま黒ゴマ
 強力粉 400g
 水 260cc
 ドライイースト 4.5g(ZOJIRUSHIの専用スプーンで小11/2)
 砂糖 24g(専用スプーン 大3)
 塩 7.5g(専用スプーン 小11/2)
 サラダ油 大さじ1~2
 さつまいも 小1本
 黒ゴマ 大さじ2

 さつまいもは生のまま1センチ角のさいころに切っていれます。パンと一緒に火が通ります。さつまいもはどうしても生地の下に沈むので、できれば発酵の途中で時間を見計らって生地をさかさまにしてあげるとうまく焼けます。

☆色が自慢!むらさきパン
 強力粉 400g
 水 180~220cc
 ドライイースト 4.5g(ZOJIRUSHIの専用スプーンで小11/2)
 砂糖 24g(専用スプーン 大3)
 塩 7.5g(専用スプーン 小11/2)
 サラダ油 大さじ1~2
 むらさきいも 小2本
 
 むらさきいもはやわらかく蒸すかゆでるかして生地に混ぜ込みます。本当に綺麗な色になります。いもが入ることで、生地もふんわり柔らかくなります。いもの水分量によって生地の柔らかさが変わってくるので、少ない水でこねてみて、いもを混ぜている時に生地の硬さを確認してください。

☆いちじくとくるみ
 強力粉 400g
 水 280cc
 ドライイースト 4.5g(ZOJIRUSHIの専用スプーンで小11/2)
 砂糖 24g(専用スプーン 大3)
 塩 7.5g(専用スプーン 小11/2)
 サラダ油 大さじ1~2
 干しいちじく 3ヶ
 くるみ 40g
 シナモン 適宜

 干しいちじくは手で細かくちぎっていれます。お友達に一番人気かな。





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